附属人民医院举办2017年度国家自然科学基金申报专题讲座

      12月23日下午,康复医学院院长、国家自然科学基金项目二审专家陶静教授到附属人民医院进行2017年度国家自然科学基金申报书撰写思路及要点专题讲座。讲座由文丹副院长主持,申报2017年度国家自然科学基金项目的各位专家及课题组成员、以及各重点专科的科研骨干踊跃参加了此次讲座。

    讲座在热烈的气氛中开始,陶静教授首先从专家眼中如何看申请书及评审细则入题,强调好的申请书需能让人感到“眼前一亮”进行了深刻阐述,并对申请书中各部分的撰写要点进行了一一剖析。陶静教授以历年中标的标书及学校康复团队多年申报和实施国家自然科学基金的经验,为大家深入讲解了一份好标书的特点,生动阐述了一份好的申报书是要做到让“外行人感兴趣,内行人能欣赏”,要真正体现理论创新和特色,并列举了一些申请项目不予受理的原因。最后,陶静教授强调了科研诚信的重要性,及国家基金委近年来在打击学术不端行为的决心和措施,建议大家从细节入手,避免产生不必要的科研诚信质疑问题。会后,陶静教授还对部分申请书进行了详细点评,给出了中肯的建议。

    此次专题讲座座无虚席,很多临床人员站着听完了整场讲座,文副院长在讲座结束时再次感谢陶静教授所带来的精彩演讲,再次强调医院在扶持开展国家自然科学基金申报工作上所制定的一系列奖励举措,希望广大临床人员特别是青年骨干紧抓机遇、积极申报,为建设科技支撑有力的高水平医院助力。

 

Go To Top 回顶部