国家中管局陆建伟副司长调研康复重点研究项目

8月10日,国家中医药管理局医政司陆建伟副司长一行在省卫生和计生委阮诗玮副主任的陪同下到附属康复医院调研国家中医药管理局重点研究专题《中医药在疾病康复中的核心作用研究》,校长陈立典教授、副校长李灿东教授陪同调研。调研会由福建省卫计委中医处处长钱新春主持。

调研会上陆建伟副司长详细阐述了调研的主要目的及各重点研究专题间,表明课题研究的战略高度及重要意义。

陈立典教授首先做了康复学科及康复服务模式建设的情况汇报,阐述了康复工作的内涵以及康复评价、治疗和结局评价工具在康复中的重要作用。附属康复医院院长刘建忠代表课题组从课题的设计背景、研究方法和内容以及研究进展做了简要的汇报。

在座谈会上,与会专家围绕《中医药在疾病康复中的核心作用研究》课题,就如何体现中医药在疾病康复中的核心作用做了详尽热烈的讨论。湖南中医药大学何清湖副校长分享了该校研究从中医药在治未病过程中发挥的主导作用课题经验,延伸探讨如何从康复医疗体系、人才培养、科学研究、规范与标准等方面诠释了中医药在疾病康复中的核心作用。副校长李灿东教授从中医体质辨识入手,从理论体系搭建、标准统一、技术规范与评价体系方面交流了看法。康复医学院陶静教授从为什么中医药能在疾病康复中发挥核心作用以及如何发挥核心作用,提出了课题研究的思路和方法。国家中医药管理局医政司医疗管理处处长邴媛媛从课题研究全局性、战略性的政策背景谈到疾病康复的概念、核心作用的体现以及在政策规划与体制机制上突出核心作用,强调要以需求和问题为导向、注重研究的先导性,突出理论与实践的结合。省卫生和计划生育委员会副主任阮诗玮教授强调习总书记在全国卫生与健康大会上的讲话,指明了中国卫生事业将走什么道路;他提出课题研究应该从宏观方面用原理去剖析核心作用,并运用大数据进行方法学的分析论证,从狭义康复概念上分析则应该从康复诊断、功能状态的评估、重大疾病康复方案的制定以及结局评价等角度细致解释。

最后陆建伟副司长指出,此次课题研讨是围绕国家《健康中国2030规划》中国家对中医药的三大定位展开的,课题研究将有助于增强中医药服务能力,要把重点放在分析为何中医药在疾病康复中是核心作用,同时基于现状研究进行前瞻性分析为管理部分制定政策提出依据。他希望附属康复医院能总结此次研讨会各位专家意见,紧锣密鼓地推进课题研究,保质保量完成研究任务。

经过此次交流探讨,各位与会专家为课题组未来实施提供了很多宝贵的思路,给课题打下了坚实的基础。

会后与会人员参观了医院的物理治疗部与心肺功能平台。

  8月11日,陆建伟副司长、医疗管理处邴媛媛处长还专程到附属第二人民医院调研,深入医院健康管理中心、治未病中心、脾胃病科病房、名医园、胃镜室、多学科联合门诊开了解情况。

 


Go To Top 回顶部