人民医院获全国平安医院“突出集体”称号

1月17日,国家卫生计生委发布《2013-2017年度全国创建“平安医院”活动表现突出地区、集体和个人拟通报表扬名单公示》,附属人民医院荣获“突出集体”称号。

附属人民医院主要从六个方面开展“平安医院”建设工作。第一是领导高度重视,积极开展“平安医院”创建工作;第二是健全医患纠纷处置体系,加强医疗安全防范。医院设立医患纠纷调解工作室,成立病人服务中心,降低医患纠纷矛盾的风险;第三是落实医疗安全检查工作,构建医疗安全预警体系。开展院内医疗安全排查工作,由分管院长带领各职能部门下临床实施具体督查,分析查找化解隐患因素,及时整改完善,确保医疗安全;第四是加强应急联动处置,强化信息平台沟通,提高共同协作能力。医院与所辖派出所建立应急联动,日常开展相关应急演练,规范流程,积极完善纠纷预警监测网络,提高院内应急联动处置能力;第五是强化医务人员安全意识,积极推广医患沟通培训。每年通过至少组织两次全院性依法执业、医患沟通专题知识培训,提高医务人员的法律意识以及医患沟通能力;第六,加强平安医院建设,完善应急管理机制。自2009年被卫计委授予“平安医院”以来,医院在人防、物防、技防安全防范体系建设上投入了大量的经费和人员,设立了消、监控中心,24小时值班,随时将突发情况传达到应急队,在诊室、病区配置了隐蔽式无线紧急报警装置,开展应急演练,健全及完善应急管理机制。并加强与当地公安机关的联动,在院内设立了警务室,共同维护医院的工作秩序。

在多项措施并举之下,2013-2017年的医疗投诉数量以及纠纷例数基本持平,纠纷赔偿金额同比省属综合性医疗机构较低,未发生重大医疗纠纷、医疗责任事故,在全国创建“平安医院”活动工作中成效十分显著。



Go To Top 回顶部