【香港文汇报】港生守梦中医 分享五年感悟

http://paper.wenweipo.com/2017/12/25/CH1712250012.htm



香港文汇报讯(记者 苏榕蓉 福州报道) 港生覃文洛今年刚考上了广州中医药大学(以下简称「广中医」)针灸专业研究生,福建中医药大学给了他五年学习和生活的舞台,一生难忘受益良多。

香港九龙塘基督教中华宣道会郑荣之中学毕业的覃文洛,因觉得香港高校的医学专业相对比较难考,所以选择赴内地修读医学。「考虑到福州离香港也比较近,福建中医药大学在内地中医高校中排名前十,所以就报名了。」

毕业后,覃文洛报考了广州中医药大学针灸专业研究生,「首个原因是离家更近一些。」覃文洛说,「广中医有挺多的专家都会到香港讲课,如果将来我要留港工作,平时可能会有一些学长学姐可以咨询。另外我想多学一些,利用研究生这两三年努力一下准备香港的证考。」

见习参与抢救 感悟生命可贵

「与其说上大学是来学习的,不如说是来混日子的。」覃文洛对曾经听过的这句话并不认同,「有的高校专业毕业只要交论文就好,但我们学校中医专业毕业除了实习成绩、书面考试外,还有操作类型的考试,即OSCE(客观结构化临床)考试。」覃文洛认为,医科类高校毕业生学习五年专业知识,而且还在医院实习见习至少一年多的时间,「这种是不容易混的,肯定会学到不少东西。」

2015年,覃文洛在泉州安溪县医院见习半年,曾参与过三次抢救。「那半年让我感觉到做医生必须有扎实的基本功和极强的临证能力,自信和胆量。」覃文洛说,「也让我感受到生命的可贵。」

「有一次,一名心脏病的病人神志不清,呼之不应,当日现场的老师们全部赶去抢救,争分夺秒。」每次配合带教老师抢救过程中,覃文洛都感觉到「救死扶伤就是医生生命价值的体现」。

「80多岁的老人一晚抢救了三四次,最后家属要求不再抢救,办理出院手续回家,好让老人在家安心走完最后一程。」这次抢救经历让覃文洛觉得,「有时需要面对死亡,但最怕看生命逝去。」未来定会全力以赴,让病人花少钱、看得起病、看好病。

勤能补拙 磨合中适应

回忆起大一刚入学,覃文洛笑言自己亦经历过一段「水土不服」的日子。「福建的饮食不少口味是辣的;有的老师、同学有口音,有的说得太快我也听不懂。」诸多的不适应在磨合中也慢慢习惯适应了。

「个人认为医科的基础知识学习除了做题就是背,只能多读。」「勤能补拙是良训」,自认为比较笨的覃文洛采用「笨」方法一边写一边读,提高了学习效果。「其实学校提供给你的机会是比较少的,但你要自己去争取,争取操作动手学习的实践机会。」覃文洛说。


Go To Top 回顶部