全国首个省级中医健康管理联盟在我校成立

413日上午,福建省中医健康管理(治未病)联盟成立大会在旗山校区举行。省教育厅党组成员、副厅长陈国龙,省卫计委党组成员、省计生协会专职副会长陈友茂,福建省发改委数字福建综合规划处处长施友连,香山科学会议原常务副主任、秘书长杨炳忻,校长李灿东,副校长黄子杰等出席会议并讲话。各联盟成员的领导和专家、省卫计委、福建中医药大学师生400余人参加了会议。

联盟成立大会上,卫计委领导宣读了《福建省卫生计生委关于同意构建福建省中医健康管理(治未病)联盟的批复》,会议通过了《福建省中医健康管理(治未病)联盟章程》,选举产生了福建省中医健康管理(治未病)联盟第一届理事单位和理事会成员,通过了校长李灿东为联盟学术带头人,附属第三人民医院为理事长单位,附属人民医院等15家为联盟副理事长单位,并选举产生了理事长、副理事长和秘书长。

此次联盟的成立是贯彻落实党的十九大精神,实施健康中国战略,完善国民健康政策而最早成立的中医健康管理(治未病)联盟,是为人民群众提供全方位全周期健康服务的重要举措,契合国家政策,符合医改要求,也为中医健康管理事业的发展提供了新的思路。本次联盟吸纳了70余家企事业单位及社会团体,涵盖了科研院所、高校,省、市、县、乡镇医疗机构,健康产品生产企业和社会团体等领域。联盟成员在各个领域中卓有成效地开展中医健康管理(治未病)服务工作,为今后整合资源,推进福建中医健康管理事业奠定了良好基础。

联盟成立后,将依托福建中医药大学及联盟成员单位的优势,由附属第三人民医院牵头,整合各方资源,优势互补、协同创新,共同研究传统医学“治未病”核心思想与现代健康管理学相结合的理论体系;提升中医健康状态辨识和干预方法的技术研发水平;完善以“个人为中心,家庭为单位,社区为活动半径连续全程服务”的整体、动态、个性化中医健康管理模式;构建“太医院模式、全科医学模式以及互联网+模式”的中医健康管理服务网络;回归“以治病为中心”向“以健康为中心”转变的医学初心,实现使人不生病、晚生病,或者迟生病、生小病、生病容易治、不容易复发的中医健康管理目标,为打造健康福建不懈努力。

附属第三人民医院作为联盟牵头单位,在中医健康管理(治未病)工作上积累了丰富经验,医院于自201412月就依托福建中医药大学及中医健康管理研究中心的技术力量,在全国率先成立了第一家对人的健康状态进行整体、动态、个性化把握的中医健康管理中心,是全国首批省级“健康状态评估和监测示范基地”和“福建省中医健康管理2011协同创新研究中心”的主要临床实践基地。医院经过多年的探索,率先建立起了比较完整的中医健康管理理论体系、技术方法和服务模式,代表了目前中医健康管理的最高水平。这次将通过福建中医健康管理(治未病)联盟的建立,协同创新,携手奋进,共同探索服务群众健康的新途径、新方法,打造一个全方位、多层次的中医健康管理专科医联体,努力构建新时代中医健康管理体系。

李灿东校长在致辞中指出,党的十九大报告提出的健康中国战略和预防为主,中西医并重,传承发展中医药事业的卫生工作方针,为中医药事业指明了发展方向。本次联盟的成立是传承发展中医药事业,充分发挥中医药三个作用,维护人民健康福祉的积极展现。中医健康管理通过建立具有鲜明特色的“太医院、全科医学以及互联网+”三大服务模式,从而实现低成本、全覆盖、高质量,个性化、动态化、全程化的中医全民健康服务。福建中医药大学数字福建中医健康管理大数据研究所成立,为联盟发展提供了更有力的支撑,为促进福建省大数据产业发展,实现全省优质医疗资源共享与有效利用筑下了坚固基石。今后,联盟不仅为各级中医健康管理中心提供建设规范、人才培养、技术支撑、评价体系等交流平台,还将以学科建设为主导,加强科研成果转化及临床应用,共同推动福建中医健康管理产业蓬勃发展,为共建共享健康中国而努力。









Go To Top 回顶部