我校承办同力人员全国统一考试考务工作会议

5月7日,由教育部学位中心主办,福建省学位办和福建中医药大学共同承办的2018年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试考务工作会议在福州召开。国务院学位办研究生培养处调研员陆敏,教育部学位中心主任助理赵瑜,省学位办主任、省教育厅高教处处长林清泉,校长李灿东,研究生院院长林丹红等出席会议,来自各省(自治区、直辖市)学位办、考试管理部门和考点单位等与会代表169人参加会议。

会议分为开幕式和考务工作培训两个阶段。在开幕式上,林清泉处长代表省学位办首先致欢迎辞,他简要介绍了福建省学位与研究生教育工作的基本现状以及近年来改革与特色。李灿东校长代表学校致欢迎辞并介绍了学校近年来在人才培养、科学研究、学科建设和海外中医药交流与合作等方面的发展情况。陆敏在发言中指出,2018年报名参加同等学力全国统考学生人数增长快速,已达143099人,其中报考临床医学、口腔医学或中医硕士专业学位学科综合水平考试的人数增加到了17613人,占比12.3%,近年来考试泄题事件使教育部组织的各项考试都面临着更多的舆论关注,同等学力全国统考安全形势严峻;教育部副部长杜占元和研究生司司长(国务院学位办副主任)李军的批示,要求“保证考试安全”,“加强风险意识,做好防控,精准细致,措施到位,快速反应,控制网安,务保安全”。赵瑜希望考试主管部门和各考区考点要认真落实国务院学位办的部署,从讲政治、顾大局、保稳定的高度,加强组织领导,完善管理机制,明确责任权限,开展督导检查;系统梳理排查,切实加强试卷安全管理;加强考试环境综合治理,开展诚信考试教育宣传,严厉打击违规违纪行为,确保2018年同等学力全国统考工作安全、平稳、顺利地进行。

随后,教育部学位中心相关工作人员就安全保密要求、统考考务管理工作要求以及调整事项、违规处理要求、指纹验证入场工作说明等进行培训,部分考试管理部门和考点单位作典型发言,与代表分享他们工作经验和体会。会议完成所有议程,圆满结束。(研究生院)


Go To Top 回顶部