全国临床中药学学术年会在我校召开

10月27-30日,为进一步推动临床中药学的整合、纳新、突破与发展,探索临床中药学的教学科研新方法、新模式,由中华中医药学会主办,中华中医药学会中药基础理论分会、福建中医药大学共同承办的中华中医药学会第十次全国临床中药学学术年会在旗山讲坛隆重召开。来自北京中医药大学、上海中医药大学、成都中医药大学、南京中医药大学、广州中医药大学等全国23所中医药院校、部分设置中医药专业的综合性大学、医学院校,国家药典委员会、中国中医科学院等研究机构以及医疗机构的专家学者、青年教师、研究生代表共计246人参加了本次会议。

校党委副书记林羽教授致开幕辞,省中医药管理局钱新春局长、分会秘书长张建军代表分会主任委员钟赣生教授分别发表了热情洋溢的致辞。

学术专题报告会上,分会名誉主委高学敏教授作了“关于‘中药基础理论分会’更名为‘临床中药学分会’的建议”主题报告,提出分会更名的目的、意义、发展前景,为如何更好地促进临床中药学科的建设和学术发展服务。来自中国中医科学院杨洪军研究员、上海中医药大学徐宏喜教授、福建中医药大学吴水生教授、北京中医药大学张建军研究员、甘肃中医药大学邓毅教授、山东中医药大学滕佳林教授、河南中医药大学崔瑛教授、中国中医科学院隋峰研究员等21位专家分别从“新中药”发现、“中药”与“中成药”的思考、中药资源保护与开发、中医药的发展应用及文化传播到中药基础理论研究等多方位多角度进行主题报告和学术交流探讨。本次大会共收到全国各地的专家代表撰写的学术论文200余篇,收录143篇。

会议期间开展了学术沙龙活动,由与会代表结合自身的科研实践提出问题与各位委员共同探讨。从科研基金申请到临床中药学的基础研究的方向、技术方法等,各位专家认真的解答与会代表的疑问,并结合自身的科研经验提出建议,为临床中药学的学术发展献计献策。

中药基础理论分会还首次开展了由南京中医药大学唐德才教授主持的《中药学》课程教学改革工程作坊(沙龙)。参会代表按地区分为由北京中医药大学张冰教授、上海中医药大学杨柏灿教授为组长的北京、上海、江西地区的第一小组;辽宁中医药大学任艳玲教授、河南中医药大学崔瑛教授为组长的天津、陕西、河南、辽宁、内蒙古地区的第二小组等六个小组。会上,2016年国家首次评选的中医药高等学校教学名师高学敏教授、张冰教授、徐晓玉教授等对《中药学》教学基本功的提升进行了发言。我校华碧春教授作了《基础中药学》与《临床中药学》分段教学的实践与体会的报告,并重点介绍了我校中医学修园班(2011-2015级)在开展的《临床中药学》教学中,如何将案例教学引入自主学习的教学方法及其成效。同时,在唐德才教授的主持和引导下,各小组针对《中药学》的教学、慕课制作、实训以及教材编写中的学术问题等方面进行热烈的辩论、交流探讨,取得了良好的效果。

大会期间,根据学会的章程和精神,召开了中华中医药学会中药基础理论分会常委会,通过了增补58名青年委员的决议。我校李灿东校长还专程看望了与会常委。

闭幕式上,分会秘书长张建军教授做了年会总结和工作计划,并宣布了第十一次和第十二次学术年会的承办方及青年委员的增补决议。此外,承办方代表福建中医药大学吴水生教授进行了总结发言,分会名誉主任委员高学敏教授致闭幕辞,并宣布第十一届全国临床中药学术年会由上海中医药大学承办。

 

 

 

 

 

 

Go To Top 回顶部