我校召开优势特色学科建设工作研讨会

1月3日下午,我校优势特色学科建设工作研讨会在旗山校区召开,李灿东校长,刘献祥副校长,18所附属单位的院长、分管教学工作的副院长、科室骨干,各二级学院院长、书记、学科带头人、学科骨干以及校本部相关处室负责人共计80余人参加了此次会议,会议由学科办负责人主持。

会上,李灿东校长代表学校对此次踊跃参会的附属医院的院长及相关与会人员表示热烈的欢迎。他表示此次研讨会是在“双一流”的建设背景下召开的,我校有着60年的办学历史,学校发展与学科建设要紧密贴合福建省区域经济发展,要认真做好四个方面工作,一是注重软实力和软评价,扎实推进优势特色学科建设。通过优先发展、重点支持、特色培育,保证若干学科处于全国领跑位置,相当一批学科进入全国前5的位置,同时打造好一批在全国影响力的专业与课程,全面提升学校学科的整体实力。二是学科建设要实行“两条腿”走路,在扎实推进高峰高原学科以及局级、省级重点学科建设的同时,要做到“锦上添花”,不撒胡椒面,要集中资源与加大经费投入,不搞“一刀切”,不齐走,拿出最大的学科建设亮点,建设好优势特色学科,实现弯道超车。三是加强资源的整合工作,集中优势资源,力争机制创新,突破学校、医院、学院、研究院的分割管理,突破现有学科级别,学科目录与名称的限制,整合学校与直属附属医院,研究院、非直属附属医院之间的学科资源,以学科为纽带,形成一个学科建设的大联盟。四是抓好学科带头人负责制,解决好学科带头人进出有序的问题,推行“能上能下”的制度,导入竞争机制,让有责任担当,有创新思维,在学科建设上有新的发展思路的人带头做好学科工作。

与会的各个附属医院领导针对李灿东校长的学科建设思路,纷纷畅谈感想,分别介绍了各自医院的学科与重点专病、专科的建设情况,并表示目前省内医院各自发展,欠缺大学科、大专科,在科研与学术方面也存在着薄弱环节,希望全省联合起来,把握此次难得的机遇,明确发展的方向,让福建中医发声,依托学校学科建设这个大平台,实行跨界合作,创新思维,加强院校合作,打出一张好牌,实现优势互补。

会议中,中医脾胃学科、针灸学科、中医健康管理等三个学科分别从学科外延与内涵、学科的强项与弱势、学科的排名与学科下一步的建设思路向与会人员做了汇报。

刘献祥副校长在发言中指出各个附属医院的领导对于学科建设工作高度重视,认识非常到位,希望以此次研讨会为契机,描绘出具体的时间表和任务图,结合学科建设大联盟工作,整合各个附属医院的力量与资源,集中福建省中医药优势,突出特色,推动学科建设工作再上一个新台阶。

李灿东校长对中医脾胃学科、针灸学科、中医健康管理等三个学科的汇报做了点评,他强调学科建设站位要高,视野要开阔,要加强学科方向的凝练,要提高资源的整合力度,要重视学科的宣传工作。他希望通过召开此次研讨会,进一步统一思想,形成学科建设的“头脑风暴”,以优势特色学科建设为纽带,真真正正的形成各个附属医院与学校有力出力,有资源出资源的共同建设地良好局面,齐心协力建立与建设好学科建设联盟。(研究生院学科办)



Go To Top 回顶部