我校举办研究生导师暨管理人员培训班

5月11日上午,我校在屏山学术报告厅召开2018年研究生导师暨管理人员主题培训。李灿东校长、刘献祥副校长、广州中医药大学研究生院邝卫红院长、各培养单位的新遴选导师、未参加过培训的老导师、研究生教育管理人员等170余人参加了此次会议。

会议由刘献祥副校长主持并致辞。在致辞中,他代表学校对参会的各位代表表示了热烈欢迎,对他们为学校发展所作出的贡献表示衷心的感谢。希望各位导师以本次导师培训班为契机,围绕“立德树人”职责,以身作则,言传身教,共同推动我校学位与研究生教育工作跃上新台阶。

邝卫红院长以“新形势下研究生教育的责任与实践”为题做了专题报告,指出研究生教育要完善制度建设,加强培养与学位论文流程质量监控,并结合广州中医药大学实际,介绍了完善三级管理体系、提升管理服务效率,健全多元资助体系,推动导师队伍、优质生源、国际教育、创新人才培养工程建设。

李灿东校长就“研究生教学改革的思考”做了专题报告,他强调研究生教育应实事求是,脚踏实地,因材施教,分类指导;优化课程结构突出专业特色;改善教学方法,以学生自主学习为中心,实现从传授到接受的转变;实行站式考核;鼓励团队培养,提升我校研究生培养质量。

研究生院林丹红院长以“我校双一流背景下的学位与研究生教育”为题进行了专题报告,提出研究生教育要以“立德树人”贯穿始终,深化医教协同,加强专业学位研究生实践能力培养,加强导师队伍能力建设,深化博士生综合改革。

下午的培训活动,由各学科学位点结合学科专业特点组织导师进行专题培训。中医学院、第一临床医学院、第二临床医学院就研究生培养流程、导师岗位职责、规培研究生培养计划等进行了交流;针灸学院、中西医结合研究院组织新老导师认真学习导师手册,强调导师是第一责任人;护理学院介绍了研究生培养方案、导师遴选和复审工作的重点与关键点;药学院就研究生教学改革、学位点评估、各专业研究生培养等问题进行交流;康复医学院强调了团队学习的重要性,并围绕如何培养好研究生开展讨论。会后,研究生院将统一组织导师进行网上考核。

通过此次导师培训班活动,进一步提高了我校研究生指导教师培养研究生的能力和水平,增强了我校研究生教育管理工作的交流与合作,更好的保证我校学位与研究生教育工作的顺利展开。



Go To Top 回顶部