福建中医药大学附属第三人民医院

 

福建中医药大学附属第三人民医院(福建省第三人民医院)于2011年6月经原福建省卫生厅批准设置,位于福建中医药大学新校区316国道与邱阳西路交界处。医院占地29亩,一期规模300张床位,临床科室齐全,技术力量雄厚,医疗设备先进,服务功能完善。

    医院设有28个临床科室,其中内科系统心血管科、脾胃病科、老年病科、呼吸科、脑病科、内分泌科、中医内科、肿瘤内科、肾病科、急诊科、重症医学科(ICU)、治未病科(健康管理)、康复科、针灸科、推拿科、儿科、体检科等17个科室;外科系统设普通外科、泌尿外科、骨伤科、妇科(含不孕不育)、肛肠科、皮肤科、神经外科、耳鼻咽喉科、口腔科、眼科、麻醉科等11个科室和内镜室、检验科、医学影像科、超声科、肺功能室、病理科、输血科、心电图室、支气管镜室等9个医技科室。

医院配备1.5T磁共振成像系统(MRI)、16排螺旋CT、数字化拍片系统(DR)、X线摄片机、彩超、胃肠镜、全自动生化分析仪等大型设备和脑电图机、呼吸机、心脑复苏等基本设备,做到设备完善,功能齐全,有效保证医院正常诊疗和临床培训工作。承担福建中医药大学的博士、硕士、本科生的临床教学、实习、见习任务,是一所集医疗、预防、康复和临床、教学、科研为一体的省属公立三级中医医院。医院坚持“以病人为中心”的服务理念和“以人为本”的管理理念,为大学城新校区的省、市级院校师生、福州高新区、闽侯县及其周边百姓提供最优质的医疗服务,取得了明显成效。

医院设有综合性的层流手术室,配置各专科先进的仪器设备和清洗消毒设备,目前能开展普通外科、骨伤科、妇科、泌尿外科、耳鼻喉科等各类各种常见病、多发病、疑难病例的诊治及手术。医院病区管理科学、严谨、规范,一病区内设中医内科、老年病科、针灸科、推拿科等学科,二病区为综合外科病区,内设普通外科、神经外科、泌尿外科、骨伤科、妇科、肛肠科、耳鼻咽喉科,三病区内设心血管科、呼吸科、脾胃病科、重症医学科等学科,五病区由康复科与脑病科共同组成。病区布局合理,环境舒适,设备齐全。每个病房内配有24小时呼叫系统、热水供应、中央空调、平板电视、升降式输液天轨、衣柜和独立卫生间等设施,部分病房还配有沙发。

 

医院以重点专科建设和医疗质量管理为抓手,突出“大专科、小综合”功能布局,依托福建中医药大学人才、技术和资源优势,以学校的重点学科带动医院的重点专科建设,主要有:

陈可冀院士学术思想传承工作室。在陈可冀院士指导下,工作室以国家中医药管理局陈可冀国医大师传承工作室负责人付长庚博士、福建中西医结合研究院副院长彭军教授、福建中西医结合研究院心血管病研究所副所长褚剑锋博士等陈可冀学术思想传承人,以及福建省第三人民医院副院长、福建省中医药学会常务理事肖绍坚,福建省第三人民医院心内科专家陈智勇等组成工作室专家团队。依托福建中西医结合研究院,开展中西医结合防治高血压、冠心病、心力衰竭等心血管疾病的基础和临床研究,是集医疗、教学、科研三位一体的医学研究中心。

 

 

 康复科。康复科依托国家中医药管理局中医康复研究中心人才和技术,以福建中医药大学党委书记陈立典教授为学术带头人,整合福建中医药大学康复医学院专家资源,拥有专业的物理治疗师、作业治疗师、感觉统合训练治疗师和心理治疗师。康复治疗大厅建筑面积1500平方米,配置各种国际先进设备,集医疗、教学、科研为一体,是学校康复医学院的临床基地。科室实行康复评定与治疗一体化的服务模式,采用物理治疗(PT)、作业治疗(OT)、言语认知治疗(ST)、感觉统合训练、中医特色治疗以及康复工程等现代康复与传统中医药治疗相结合的手段,为患者提供各种优质的康复医疗服务。

 

 

治未病科(中医健康管理)。以国家中医药管理局重点研究室和中医健康管理研究中心为依托,由福建中医药大学校长李灿东教授为学科带头人,在国内率先建立了“治未病”中医健康状态辨识与干预体系,承担国家973课题、国家自然科学基金重点课题、国家软科学研究计划、国家科技支撑计划等,以传统的中医理论为基础,将服务对象分为“未病、欲病、已病、病后”四类,运用自主研发的“中医健康状态评估系统”,制定个性化的养生调护、药物干预、中医特色服务技术方案,内容包括经络、药膳、花茶、饮食起居、情志、运动、音乐等,做到对服务对象进行全程的“家庭医生”式的跟踪管理服务,是国内首家“检、管、诊、医、护、养”为一体发展的现代中医健康管理中心。

 

 

医院的国医堂门诊部整合福建中医药大学副高以上专家教授80多人组成国医堂门诊部专家团队,与学校国医堂互动,资源共享,开展名医名科建设,打造国医品牌。医院以国医堂门诊部作为专科培育基地,通过以福建中医药大学的国家级、省级中医药重点学科为龙头,带动专科专病建设,以福建中医药大学名老中医为骨干,突出中医疑难杂症诊疗,开展全省最好、最专业的中医药特色诊疗,成为福建中医药大学名师带徒、学生实训、中医药学术传承,集医疗、教学、科研为一体的临床基地。目前国医堂门诊部拥有以下医疗团队:

 ◆中西医结合老年病医疗团队。由福建中医药大学杜建教授为学科带头人、中西医结合学院蔡晶教授为科主任,带领团队开设中西医结合老年病专科,针对老年的常见病、多发病等开展疾病预防、治疗及病后康复,2016年已被列为省级中医重点专科建设项目。

中西医结合骨伤医疗团队。由全国名老中医、“南少林骨伤流派传承工作室”项目负责人王和鸣教授为学科带头人,整合学校骨伤学院的专家教授,采用南少林手法复位为主要治疗方法,中西医相结合,开展各类骨性疾病治疗,社会效果很好。

 ◆中医肿瘤医疗团队。由福建中医药大学校长李灿东教授带领国医博士团队,开设中医肿瘤专科,开展中医药对肿瘤的防治机制研究,推进肿瘤晚期,肿瘤术后、化疗后的中医治疗。

 ◆哮喘病医疗团队。由福建中医药大学副校长郑健教授组建团队,开设哮喘病专科,针对哮喘的病因病机,开展中西医结合治疗哮喘等疾病。

 ◆中医脾胃病医疗团队。由福建中医药大学中医学院院长林平教授带领团队,开展脾胃病的研究,运用中医优势开展中医脾胃病专科治疗。

 ◆中西医结合糖尿病医疗团队。由福建中医药大学中西医结合学院施红教授为学科带头人,通过中西医结合治疗糖尿病、糖尿病肾病等并发症的治疗,并开设糖尿病俱乐部,推广和宣传糖尿病的防治健康教育。

 ◆女性健康调理医疗团队。由福建中医药大学针灸学院郑美凤教授为学科带头人,根据女性不同的生理周期,通过对女性健康信息采集、检测、评估,提出个性化健康调理方案,应用针灸、推拿、药膳、中药内服、中药熏蒸、中医特色诊疗、生活起居指导、运动指导等手段,针药并用,传统疗法与现代疗法相结合,开展女性健康调理服务。

 

 

医院与南京军区福州总医院共建医疗联合体,是全省首家军民融合、中西医结合、资源共享、优势互补的医疗联合体,与总院相关科室采取资源共享、团队融合、统一管理等方式,共建急诊科、呼吸与危重症医学科、普外科、骨科、肿瘤科、内分泌科、不孕不育科、眼科和医学影像科、超声科、检验科等科室,大大提升医院综合实力和服务民众的能力。2016年12月30日,医院正式纳入福建省120急救网络体系,承担起福州高新区及下辖村镇、闽侯上街镇和大学城高校师生约50万人口的院前急救任务,填补了福州高新区的急救空白。同时医院还引进国内权威泌尿外科专家团队,成立泌尿系结石诊治中心,在泌尿系结石的诊断治疗方面居于国内领先水平。

 

 

面对新的起点和新的机遇,福建中医药大学附属第三人民医院(福建省第三人民医院)将继续秉承“精医厚德、仁爱惠民”的精神,汇萃现代科技精华,创新传统精湛医术,打造医学综合平台,彰显中医特色优势,推进人才立院、科技强院、特色兴院、依法治院发展战略,为大力弘扬中医药文化,构建和谐社会做出应有的贡献。

 

福建省医保定点医疗机构

福州市医保定点医疗机构

闽侯县医保定点医疗机构

闽侯县新型农村合作定点医疗机构

全省联网定点医疗机构

省、市公务员体检定点医疗机构

福州总医院医疗联合体合作单位

 

咨询电话:0591-22867120

          0591-23532021(健康管理中心)

          0591-62099395(国医堂门诊)

网    址:http://www.fjsdsrmyy.com

地    址:福州市闽侯县上街镇国宾大道363号

公交线路:

路线一:您可乘坐41路、168路、191路(环线)、192路(环线)到福建中医药大学东门站下车,步行50米处即可到达;

路线二:您可乘坐32路、39路、41路、150路、510路到沙墩站下车,步行100米处即可到达;

路线三:您可乘坐32路、150路到銮浦(省第三人民医院)站下车,步行200米处即可到达;

路线四:您可乘坐48路、55路、95路、326路到福建中医药大学站下车,往前走500米处即可到达。

 

Go To Top 回顶部