福建中医药大学附属福鼎医院

作者:福建中医药大学发布时间:2015-11-15

福鼎市医院始建于1937年,为福建省首批县级三级乙等综合性医院,集医疗、教学、科研和预防保健于一体,是福建中医药大学非直属附属医院、第七临床医学院,福建医科大学教学医院,附属协和医院协作医院,省肿瘤医院协作医院,为卫生部国际紧急救援中心网络医院,福建省交通事故医疗抢救定点医院。2010年开始步入艾力彼“中国县级医院竞争力100强”行列,为福建省唯一入围该排行榜的县级医院。并连续11年,位列名次逐年上升,2020年位列第55位。2021年,医院先后新增成为宁德师范学院医学院教学医院,福建省职业卫生技术学院教学医院。

医院现有古城院区、百胜院区两个院区,编制床位1010张(含中医院160张),实际开放1281张,其中内、外、妇、儿占总床位数77.6%。开设20个一级学科50余个专业,辅助科室齐全。2021年,医院年门诊量106.2万人次,年出院人数4.5万人次。全院在职职工2175人,其中:高级职称203人,卫技占全院职工84.6% 。

医院医疗用房功能完备,设施先进。大型设备如西门子3.0、1.5T磁共振美国GE SPECT、西门子128排螺旋CT、CR、DR,彩超、奥林巴斯电子内窥镜系列、全自动生化分析仪、PCR实验室、ICU成套中央监控系统、产科中央监护系统等一应俱全。同时,大力推进医院信息化建设,投资4000万元,实现了就诊各流程信息化管理,贯穿医院日常管理各个环节,信息系统的稳定性和安全性不断增强,数字化医院已初具规模,为科技创新、专科建设和服务能力提升,作出强力支持保障,对强化医院管理和优化诊疗流程起到了积极的作用。

同时,医院强化医德医风建设,崇尚廉洁行医,共同营造了文明行医、文明服务的和谐氛围,得到社会各界的肯定和群众的广泛信赖,近年来获得了全国“五·一”劳动奖状、“全国综合性医院中医药工作示范单位”、省卫生厅“卫生系统先进集体”、“院务公开示范单位”、省总工会“福建省女职工标兵岗”等殊荣。

市委、市政府十分重视我院的建设发展,已在我市百胜新区规划用地建设新院区和在我市原制药厂址建设北院区。目前,百胜院区突发公共卫生事件诊疗中心、门急诊妇儿中心已陆续投入使用,后续项目已在紧锣密鼓的建设之中。

2018年,以我院为龙头医院的福鼎市医共体——福鼎市总医院挂牌成立,由福鼎市医院、福鼎市中医院、福鼎市妇幼保健院、3家社区卫生服务中心、14家乡镇卫生院和1家卫生管理站共21家成员单位组成。总医院按照“一个加强、七个机制、九个统一”的运行机制,打造“横向到边、纵向到底”的市乡村医疗服务一体化管理的紧密型医疗共同体,经过前期的努力,完成了总医院基本框架的搭建,初步实现了分级诊疗和双向转诊的发展目标,基本公共卫生任务、3+X家庭医生签约服务、慢病一体化管理、健康扶贫等各项工作得到有效推进,总医院的公益性质得到初步体现。

在全面构建和谐社会的今天,鼎医人以人民的健康事业为已任,以三级医院为平台,继续秉持“严谨、务实、创新、发展”的精神,深化公立医院改革,持续推动医疗发展模式从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,精准对接人民群众的健康需求,让医改成果更多更好地惠及闽浙边界群众,提升人民群众的健康获得感,为建设“健康福鼎”而努力奋斗。

                     

 

 

 

 


版权所有(C)福建中医药大学 闽ICP备05005462-1 闽公网安备 35012102500034号