康复医院专题学习习总书记讲话精神

6月4日下午,附属康复医院党委召开党委中心组(扩大)第二次学习会议,院领导、党委委员、党支部书记以及职能科室负责人参加了会议。

会上详细传达习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,指出讲话科学概括了任务要求,明确要围绕“一个根本任务”,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;确立“两个标准”,把立德树人作为根本标准,把师德师风作为第一标准;抓好“三项基础性工作”,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系;提出“四点希望”,鼓励广大青年要爱国、励志、求真、力行。传达了习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神,指出习总书记讲话为今后科技发展明确了新方向,提出“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”,并把科技创新引领和支撑经济社会发展的战略地位提到一个前所未有的高度。

参会人员围绕总书记重要讲话精神进行认真讨论和思考。

会上强调习近平总书记的两次讲话精神深刻揭示了党和国家事业对人才需求的历史变化。习总书记在北京大学的讲话围绕“要培养什么样的人、办什么样的大学”展开,为此要求我们紧紧围绕培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的根本任务,强化党的领导,把马克思主义信仰作为鲜亮底色,改进方式方法,完善实践教育,使青年工作更加符合青年思维活动特征和思想规律,活动更加富有针对性、实效性;科室负责人要认真对照讲话精神要求,自觉增强紧迫感、责任感,以立德为基础,以树人为根本,激发青年的工作热情和积极性,为培养造就担当的时代新人作出贡献。

会上指出医院的定位是一所研究型医院,习近平总书记在两院院士会议上的讲话为医院提供了指引方向,让医院目前承担的国家中医药管理局“中医药在疾病康复中的核心作用研究”的软课题的研究方向更加清晰;国家中医药管理局区域诊疗中心的设立表明了国家及上级部门对附属康复医院的重视及期望,标志着医院在康复科研创新领域大有作为。因此,我们要坚持党的领导,全面从严治党,科学把握功能定位,更新思想观念,推动科技创新与临床应用深度融合,引领康复医疗体系建设;各职能科室要围绕建设研究型医院制定相关措施,为学校创一流以及医院创双高建设工作提供有力的支撑。

 



Go To Top 回顶部