药学院、学工处赴贵州走访贫困生家庭

7月24-26日,为贯彻落实中央、省委精准扶贫政策,把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,同时深入了解经济困难学生的家庭实际情况,有针对性地做好教育精准扶贫工作,校学生工作处和药学院相关负责人及老师奔赴贵州省安底镇、永安镇、良村镇两县三镇,开展经济困难学生家庭走访和慰问工作。

安底镇、永安镇和良村镇地处我国西南边远山区,地形复杂、山高坡陡、道路崎岖,药学院一行不辞辛劳,驱车千里、跨越重重天堑走访了学院2017级三位经济特别困难学生家庭。走访期间,何洁副书记仔细询问学生的家庭人员状况、主要经济来源等基本情况,田文国老师详细地为学生家长介绍国家贫困资助政策和学校资助体系,并和家长一起交流和探讨学生培养等共同关心的话题。何洁告诉学生家长,学院将针对学生自身情况为其量身定制育人体系以及提供合适的勤工助学岗位,切实解决学生的实际问题,不断创造更好的学习、生活环境,尽最大努力解决家庭经济困难学生遇到的问题,为学生健康成长成才铺路搭桥、创造条件。希望学生要自立自强,学真本事,将来找到好的工作,回报家庭、社会。受访学生家长对学院领导、老师的关心表示感谢,作为家长一定密切配合学校,与学校形成合力,教育孩子立志成才,报效祖国。

坚持开展经济困难学生家访慰问工作,是学校落实学生资助政策、搭建家校联动平台,落实资助育人工作的重要举措之一。贵州籍学生是药学院生源中较为特殊的群体,据统计,2017-2018学年,药学院的398个贫困生(分三类特别困难、困难和一般困难)中贵州籍学生占比11%,在全院72位特别困难学生中,贵州籍学生超过三分之一。正因如此,学工处协同药学院特别策划了本次贵州省家庭经济困难学生走访活动,将精准扶贫工作落实落细,真扶贫,扶真贫。本次走访活动既增进了学校与家庭的联系,也对如何推进家校合作育人进行有益尝试,同时为进一步完善和改进我院的资助育人体系,为学生成长成才提供更精准的帮扶起到了积极的推动作用。(黄瑾)

 

 

 

 


Go To Top 回顶部