福州总医院与附三院医疗联合肾病科揭牌

10月25日下午,福州总医院与附属第三人民医院医疗联合肾病科揭牌仪式在医院举办,福州总医院政委蔡华勤以及校长李灿东、校党委副书记黄子杰教授、三院领导班子及医护员工等参加了活动。黄子杰副书记和蔡华勤政委分别代表双方致辞,医院党委书记、院长陈建洪主持仪式。

黄子杰副书记在致辞中表示肾病科正式开科是总院与三院共建紧密型医疗联合体的又一重要成果。他高度评价了近三年来两院共建军民融合医联体所取得的显著成绩,对福州总医院给予医院的无私帮助和支持表示感谢,认为两院在共建医联体过程中积累的宝贵经验和创新型医联体模式,对探索医疗单位之间的合作与协同发展,具有重要的指导意义和借鉴价值。他勉励医院全体医护员工继续团结一致、攻坚克难,为广大官兵和大学城师生百姓提供更加优质便捷的医疗服务。

蔡华勤政委表示,中西医结合、优势互补、资源共享、差异化发展的联合医疗模式极大改善了大学城周边师生和群众的就医条件,也为广大官兵提供了优质中医服务。此次医疗联合肾病科的成立标志着福建省级肾脏病重点专科建设又迈出新的步伐,既是深入贯彻习近平主席推动军民融合深度发展战略的实际行动,也是拓展新时代双拥共建工作的实践创新。未来通过双方的精诚团结、共同努力,定能带动我省肾脏病专科整体水平不断提高,为推进福建省卫生健康事业发展作出应有的贡献。

据悉,自2015年底医联体成立以来,双方的合作已经走过了近3年时间,在联合医疗、学科建设、人才培养、科研攻关等领域开展了紧密、深度和卓有成效的合作。附属第三人民医院医疗联合肾病科是福州总医院肾脏病科省级重点专科建设项目帮扶科室,科室以福州总医院肾脏病科的人才、技术、设备为依托,整合两院的中西医资源优势,以总院肾脏病科主任庄永泽主任为学术带头人,组建联合医疗团队。设有肾病科病房、门诊、腹膜透析治疗室,拥有国际先进的床边透析机,并拟建成设备先进的血液透析中心。以肾活检病理诊断、连续性血液净化、腹膜透析,配合中医中药治疗为特色。擅长治疗肾病综合征、狼疮肾炎、IgA肾病、糖尿病肾病、痛风、高血压肾病、急性肾损伤、高钾血症、中毒等危重症肾脏疾病救治。

揭牌仪式结束后,李灿东校长为庄永泽主任颁发了医疗联合肾病科学术带头人聘任书。福州总医院庄永泽、余毅、俞国庆三位专家为医护员工们分别作了题为《容量评估与调控》《CRRT的原理及模式选择》《尿路感染的防治》的学术报告。





Go To Top 回顶部