省第四次全国中药资源普查举行启动仪式

7月2日,福建省第四次全国中药资源普查工作启动仪式暨技术培训会在旗山校区隆重举行。省政协副主席薛卫民、国家中医药管理局科技司副司长周杰、省国土厅巡视员陈跃进、福建省中医药管理局负责人等出席会议。李灿东校长致欢迎辞,校党委副书记林羽主持会议。

薛卫民副主席、周杰副司长分别在会上作了重要讲话,强调了中医药事业对中华民族与传统文化传承的重要性,中药资源普查是做好中药资源保护发展的基础保障,也是贯彻落实国家多项事业、产业规划的关键部署。同时勉励中医药人士抓住中医药振兴发展的天时、地利、人和这一大好时机,认真学习贯彻习近平总书记发展中医药的新思想、新论断、新要求,集中力量把中医药“继承好、发展好、利用好”,排除万难,勇于完成任务。

与会嘉宾为福建省第四次全国中药资源普查工作指导专家委员代表颁发聘书,并授予各县市中药资源普查队队旗,预祝此次中药资源普查工作取得圆满成功。

启动仪式后,福建省中药资源普查项目依托单位技术负责人杨成梓教授介绍了福建省2014年中药资源普查试点工作情况,有艰辛的泪水,也有欣喜的硕果。南京中医药大学原副校长段金廒教授介绍“沿海六省水生、耐盐中药资源的合理利用研究暨中药资源普查试点工作总结”,段金廒教授肯定了福建省在其中做出的成绩和经验。中国中医科学院中药资源中心普查办公室张小波副主任代表第四次全国中药资源普查工作办公室,介绍了全国中药资源普查工作总体任务框架,部署项目实施等。

福建省中药资源普查工作骨干技术培训会议同时举行,进行了普查前期准备和内业整理,样地样方调查,影音资料拍摄、收集与存储,经费使用注意事项等现场培训。此次会议的顺利召开,为福建省中药资源普查工作正式开展奠定了良好的基础,为推进福建省中医药事业发展具有重要的现实意义。

福建省第四次全国中药资源普查工作领导小组领导及办公室成员,省直有关厅局、各设区市人民政府及卫计委、14个项目县(区)人民政府及有关部门负责人,省级专家指导委员会成员及有关专家,普查队全体队员及我校300余名师生参加本次大会。