我校博硕团在贵州毕节开展中医药科技服务

7月20日-22日,由我校与南京中医药大学、贵阳中医学院21名博士、硕士研究生和研究生导师联合组成的中医博硕团在贵州毕节市大方县开展中医药科技服务活动。本次活动是省农工党对口扶贫工作项目之一,也是我校博士、硕士研究生以“不忘医者仁心,牢记敬业至善”为主题的社会实践活动项目之一。活动期间,省政协副主席、农工党福建省委会主委、副校长刘献祥到现场了解情况,看望师生。

活动期间,中医博硕团在贵州省毕节市大方县开展了义诊活动,共义诊300余人次,免费发放20余种药品,价值约1.5万元,受到当地群众的热烈欢迎。同时,实践团分别为大方县医疗同仁、中药材种植负责人开展系列健康讲座和中药材深加工讲座,传播中医药文化。

为进一步提高县级医院的临床诊疗水平,我校林平教授、南京中医药大学盛梅笑教授在县中医医院开展教学查房。南京中医药大学、南京海昌中药集团蔡宝昌教授为各乡镇分管中药材发展的负责人、各中药材种植专业合作社负责人,开展题为《中药材天麻的深加工研究》的精彩讲座,对天麻产业的发展进行理论普及和技能培训。

师生们还参观考察县电子商务发展中心、县九龙天麻开发有限公司、羊场村中药种植资源圃基地,了解中药药材的种植和开发;参观了全国民族团结进步教育基地——奢香博物馆,学习奢香夫人识大体、顾大局,促进国家统一和各民族团结的精神。

此次三校联合组建博硕团开展暑期社会实践活动,不仅促进了校际间的交流与合作,而且使队员进一步了解国情、民生,增强了社会责任感和使命感。

 

 

 

 

 

 

 

Go To Top 回顶部