我校举办“高雅艺术进校园”系列之弦乐讲座

9月27日,由校学生工作部(处)主办、校易班工作站承办的“高雅艺术进校园”弦乐讲座于福建中医药大学旗山厅成功举办。琴声使人陶醉,音乐让人升华。整场弦乐讲座内容精彩丰富,琴声行云流水,振奋人心。每一首曲目演奏结束,旗山厅都回荡着热烈的掌声。

“高雅艺术进校园”活动是我校贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,旨在将高雅艺术融入校园文化建设,提升校园文化品位,丰富校园文化生活,使我校大学生提高艺术和文化素养,促进我校大学生全面发展。本次讲座邀请的嘉宾有:原福建省歌舞剧院副院长、福建省交响乐团团长、国家一级演奏员林建;福建省歌舞剧院交响乐团小提琴演奏员、福建省提琴协会委员林楠;国家二级演奏员、福建省音协会员、福建省提琴协会委员韩丽晔;福建省歌舞剧院交响乐团中提琴首席、福建省提琴协会委员高玲玲;以及福建省歌舞剧院大提琴演奏员、国家三级演奏员朱淑莹等。

讲座以莫扎特《莫扎特弦乐小夜曲 第一乐章》开场,乐曲旋律流畅悠扬,迅速将现场师生带入弦乐的世界,随后黎锦光的《夜来香》用优美的旋律诠释着旧上海的往日时光,韵味悠长;湖北民歌《瑶族舞曲》仿佛带人们身临其境,节日的歌声中,身着盛装的瑶家儿女在银色月光之下翩翩起舞;《卡农》整首乐曲虽以大部分循环的旋律,却演绎出不同于其他乐曲的清幽;更有约翰·施特劳斯的《蓝色多瑙河》,被誉为“奥地利第二国歌”,音乐主题优美动听,节奏明快而富于弹性,体现出华丽、高雅的格调。整个旗山厅仿佛沉浸在作曲家聂耳《金蛇狂舞》、平井坚《花漾年华》、加德尔《闻香识女人》、李焕之《春节序曲》、林家庆《在水一方》、吕文成《步步高》和黄贻钧《花好月圆》的高雅音乐中。最后,整个音乐会在宫崎骏《melody road》及皮亚佐拉《自由的探戈》的演奏中落下帷幕。现场专家们还亲切地回答学生的提问,与现场师生互动频繁。弦乐讲座寓传授乐理常识与现场演奏为一体,拉近高雅音乐与师生的距离,专家们高超的演绎让师生们感受到了弦乐的独特魅力。

“高雅艺术进校园”系列活动作为学校开展大学生素质教育的重要载体,让师生们在与艺术的零距离接触中欣赏到形式多样、内容丰富的弦乐演奏,提升了师生对高雅艺术的兴趣和欣赏能力,营造了校园良好艺术氛围。




Go To Top 回顶部