教育部专家组对我校护理学专业进行认证考察

10月29-31日,以海军军医大学姜安丽教授为组长,浙江中医药大学孙秋华教授和北京大学孙宏玉教授为副组长,中国医科大学李小寒教授、四川大学李继平教授、湖北中医药大学胡慧教授、南京中医药大学徐桂华教授、北京大学陈华副教授等为组员的教育部护理学专业认证专家组一行对我校护理学本科专业进行了认证考察。

10月29日上午,在旗山校区屏山学术报告厅召开护理学专业认证工作开幕式暨汇报会。专家组全体成员、全体校领导出席会议,学校各职能部门负责人,各学院院长、书记,直属附属医院院长、分管教学领导及护理部主任、教学秘书,社区教学负责人代表,护理学院党政领导、全体教师及护理学专业学生代表等参加了会议。校党委书记陈立典主持会议。

在开幕式上,李灿东校长代表学校致欢迎辞,对百忙之中莅临我校开展护理学专业认证工作的各位专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他希望各位专家帮助学校“把脉问诊”,全面考察和评估我校护理学专业的实际状态和水平,切实推进护理学专业建设。专家组组长姜安丽教授主持汇报会,并就此次护理学专业认证的背景、目的、认证方式等方面进行了说明。护理学院副院长葛莉从校院概况、护理学专业建设、改革与发展等3个方面汇报了学校护理学专业教育的相关情况。

汇报会后,专家组全体成员考察了图书馆、解剖实验室、生理实验室、中医药文化博物馆、中医健康管理研究所和时珍园。

认证期间,专家组实地考察了附属人民医院、附属第二人民医院和福州市台江区瀛洲街道社区卫生服务中心,观摩临床教学单位教学查房、社区教学等教学活动,考察学生基本技能操作;走进教室并随堂听课,分别召开了管理人员座谈会、校院两级教学委员会和督导组座谈会、教师座谈会、学生座谈会等6场次,全面考察了护理学院教研室和临床技能实训室,认真查阅了护理学相关教学资料,对我校护理学专业进行了全面、细致的考察和评估。

10月31日下午,专家组考察意见反馈会在旗山校区屏山学术报告厅召开。专家组组长姜安丽教授代表专家组宣读了认证初步反馈意见。她充分肯定了我校护理学专业本科教育在教育计划实施、师资队伍建设、临床教学基地建设、教学质量保障体系建设、教育资源保障、学生管理与服务等方面取得的成绩,并提出了宝贵意见和建议。

李灿东校长代表学校对专家组的辛勤工作表示衷心感谢。他表示,将高度重视专家们提出的切实可行的意见和建议,作为我校今后推进护理学专业建设的工作重点和整改方向。他强调,护理学院和各职能部门要认真梳理、领会专家们提出的每一条意见和建议,以最快时间制定整改方案,建立整改台账,明确目标时限和责任单位,逐项逐条整改到位,推动护理学教育教学水平上新台阶。他要求全校各部门要深入学习贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,进一步加强各专业内涵建设,努力培养适应“健康中国”“健康福建”建设的高素质中医药人才,以优异成绩向我校建校60周年献礼。(校评估认证办、护理学院)


Go To Top 回顶部