【海峡都市报】省二人民医院引进人工智能系统读片 初筛肺结节几乎零漏诊

 

  CT报告为什么出得慢?那是因为每个患者的检查图像,动辄就是几百幅,全靠影像科医生肉眼看。去年12月,福建省第二人民医院引入肺结节筛查人工智能系统,只需要几分钟,就能完成一名肺结节患者的筛查。而该系统上线4个多月以来,几乎实现了零漏诊。

  “大的肺部结节病灶肉眼容易诊断,但一些直径在5~3mm以下的微小结节,单凭肉眼要从几百张的影像图片中甄辨出来,对影像科医生来说确实是一项巨大的挑战。人工智能解决了这一大难题,帮医生节省很多时间,并且降低了漏诊率。”该院影像科主任李华灿告诉记者,肺部结节的良、恶性筛查,主要靠CT。虽然患者拿到的报告里只有几十张图像,但后台每个患者的检查图像,多达几百幅。一名影像科医生,平均每天要阅读上万张图片,视觉疲劳不可避免地会带来漏诊,特别是肺部微小结节。

  李主任边说边录入一名患者的肺部CT检查片,接近300张。记者看到,1分多钟后,人工智能系统便检索出5处肺结节,根据其密度、大小、边界等对每个结节进行良恶性危险度预判,并给出了恶性的可能性百分数以及相应的随访建议。

  目前,该院实行的是人工智能初筛,医生二次筛查的模式。上线运行4个多月以来,该系统的诊断和医生诊断都是吻合的,几乎零漏诊。

  记者了解到,除了省二人民医院之外,目前协和、第九○○医院等多家榕城医院,都已引入相关人工智能系统。李主任表示,该系统只是人工智能在医学影像应用上的一小部分,接下来该院还将陆续加入其他部分的人工智能软件,如在胸部影像上识别骨折、气胸,自动识读骨龄片,乳腺肿块筛查等。(夏雨晴  伍世军)



Go To Top 回顶部