福建中医药大学关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知

各学院(部),各处、室,各直属机构,各附属单位:

根据《福建省人民政府关于启动重大突发公共卫生事件一级响应的通知》,为防止疫情传播,坚决打赢疫情防控阻击战,确保师生医护员工身体健康和生命安全,现就做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知如下:

一、提高思想认识。高度重视疫情防控工作,提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府部署上来,把师生医护员工生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,加强组织领导,精心谋划部署,提前对春季开学、医院正常运行等有关情况做出科学研判,采取有力举措,制订工作预案。

二、加强摸底排查。为保证师生医护员工生命安全,即日起停止一切学生社会实践、困难生走访、群众慰问及各类大型活动,并全力做好春节返乡、外出师生医护员工摸排工作。重点了解湖北籍特别是武汉籍、前往或经过武汉等疫情严重地区师生医护员工具体情况。即日起实行“零报告”制度,由学生工作部(处)、研究生院(研工部)、教师工作部、各附属医院办公室于每日18:00前将当天本科生、研究生、教职员工、附属医院医护员工相关情况报校办公室。

三、加大科普宣传。为引导师生了解疫情、增强防护意识,宣传部、校团委、校心理健康教育指导中心、各学院等要就新型冠状病毒肺炎加大宣传力度,通过微博、微信公众号、家长群、学生群等渠道宣传普及疫情防治知识和防控要求,号召广大师生不去人员密集场所参加活动,如有发热、咳嗽、乏力等症状及时到发热门诊就诊并及时报告,严格遵守国家法律法规,自觉遵守网络安全规范,不造谣、不信谣、不传谣,不传播虚假信息。

四、强化校园管理。即日起,旗山校区校园实行封闭式管理,保卫处要加强校园进出管理,外来人员不出入校园,本校人员进入需测体温后放行。后勤管理处要及时做好校园消毒工作。各学院(部)要及时了解返家学生动态,学生原则上不提前返校;要做好留校、赴外学习学生管理工作,向他们及时发布预警提醒。校卫生所等部门要做好师生医用口罩、体温枪等物资保障。

五、增强责任担当。坚决守护好校园安全稳定底线,各单位、各部门要严格落实值班制度,进一步加强值班值守,做到守土有责、守土尽责,确保工作正常运转,各级领导要做好带班工作,遇有突发事件及时处置。各附属医院按《福建省卫生健康委员会关于全员取消休假全力以赴开展疫情防控工作的通知》做好相关工作安排,全体干部职工回单位所在地待命,积极配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,夺取疫情防控的最后胜利。同时,各附属医院要充分关心奋战在一线的医务工作人员,做好防护设备配置、防护措施落实,确保他们的生命安全。

六、推进党建引领。各二级党委(党总支)要组织引导各级基层党组织、广大党员在打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控攻坚战中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。要深入落实主体责任,按照“四快一稳一整治” (信息报告要快、启动联防联控机制要快、治疗要快、防控措施要快,确诊要稳,加强环境整治)要求,主要领导亲自抓、直接抓、具体抓,建立健全联防联控、群防群治、协调高效的工作机制。要着力做好师生员工防控工作,统筹协调各方面力量和资源,采取党员干部带头分片包干、全覆盖登记排查方式,确保不留空白、不漏一人。

如教育主管部门有最新工作部署将另行通知。让我们同舟共济、携手并肩,以必胜的信念打好疫情防控战,度过一个健康、安定、祥和的新春佳节。

特此通知。

Go To Top 回顶部