《康复学报》召开工作会议

5月18日,《康复学报》工作会议在我校召开,中国科学院文献情报中心中国科学引文数据库负责人刘筱敏主任、校党委书记陈立典教授、副校长刘献祥教授、中国科学出版社中医药分社曹丽英社长、学校四所附属医院康复团队负责人及《康复学报》编委等20余人参加了此次会议。会议由《康复学报》副主编刘献祥教授主持。

会上,《康复学报》主编陈立典教授致开幕词,他对刘筱敏主任来我校讲学表示热烈的欢迎,对一直支持《康复学报》发展的科学出版社、各位编委表示衷心的感谢!经过全体编委和编辑部的共同努力,《康复学报》于2017年入选《中国科技核心期刊》目录,稿源和稿件质量都有了一定程度的提升,但如何推动《康复学报》进入CSCD核心期刊目录、北大中文核心期刊目录,打造国内一流的康复学术交流平台,是我们接下去的重点工作。

会上,编辑部主任黄苏萍汇报了《康复学报》近三年工作情况和下一步的工作计划;刘筱敏主任做了《数据库服务与期刊评价》的主题报告,她从数据库服务与期刊评价的角度,详细介绍了CSCD所采用的中国科技期刊引证指标和中国科学文献计量指标,以及CSCD定期遴选、评价入选科技期刊的过程,并对《康复学报》如何扩大稿源、提升稿件质量、提高引文率等进行指导。

中国中医科学院望京医院邱模炎主任建议《康复学报》要突出特色:坚持中医、中西医并重,注重医养结合;兼收包容:要依托学校建校60周年校庆之机,举办学术论坛,征集优秀稿源;走进世界:要邀请世界各地名家讲座,加强英文编辑队伍建设,逐步向SCI源期刊目标努力。其他与会编委和附属医院康复团队负责人就“如何围绕CSCD遴选期刊的标准以及主要指标,推动《康复学报》进入CSCD数据库”展开了积极讨论,提出了许多很好的建议。

最后,刘献祥副主编代表《康复学报》编委会感谢刘筱敏主任为学报的提升与发展提出了许多具有指导性的建议;也感谢与会人员从期刊宣传、约稿组稿、专家审稿、编辑质量、学术交流等方面提升《康复学报》学术影响力的建议,希望各位编委继续给《康复学报》更多的支持;并表示学校将继续全力支持《康复学报》的发展建设,推动康复医学学术交流平台的进一步飞跃。(易耀森)

 



Go To Top 回顶部