优势特色学科及学科带头人遴选立项工作会召开

6月11日下午,我校在旗山校区召开优势特色学科及学科带头人遴选立项工作会。李灿东校长、校学术委员会委员、校学科建设领导小组、申报优势特色学科的各个学科及学科带头人等共计50余人参加了此次会议。会议由研究生院负责人主持。

会上,各学科带头人申报者围绕学科的内涵和外延就优势特色学科建设的方向、内容、具体措施以及未来三年的建设责任目标等进行了汇报。汇报结束后,校学术委员会委员和校学科建设领导小组针对各学科的汇报内容进行了热烈的现场提问与交流探讨,指出在学科建设中存在的建设发展参差不齐、学科建设方向不明确与凝练不够、缺乏合理的人次梯队结构等问题,并根据各学科汇报情况进行评分,提出了意见与建议。

李灿东校长进行了会议总结与学科点评。他指出学科的建设要做到“三个必须”,一是学科建设站位必须要高,要有开阔的眼界,宽广的胸怀及明确的技术路线,打破原有学科壁垒,要鼓励学科人才的交流合作,充分调动学科队伍的各个层次建设积极性、营造良好的氛围。二是各学科必须进一步明确自身学科定位,要在建设中体现学科的优势特色,展现出学科亮点,找准突破点,以点带面,突出重点,在建设中争取学科的话语权,体现出学科竞争力。三是必须结合各学科实际情况,提出合理的建设方案,实现优势特色第一层次学科保持全国领先位置不落后,第二层次学科进入全国前五的学科建设目标。同时要优化人才评价标准,创新评价机制,激发人才活力。最后李灿东校长对各学科汇报情况进行了点评,指出了存在的问题和不足之处,希望并鼓励大家齐心协力做好优势特色学科建设。(学科办)

 


Go To Top 回顶部