我校召开优势特色学科工作座谈会

6月20日下午,我校在旗山校区再次召开优势特色学科建设工作座谈会。李灿东校长、校学科建设领导小组、申报优势特色学科的各个学科及学科带头人等共计30余人与会。会议由研究生院负责人主持。

会上,中医肛肠学、中医脾胃学、中西医结合老年性骨病研究、中药资源学、中医护理学5个学科的学科带头人申报者根据各个学科的特色,结合各自学科的内涵和外延,分别就学科未来三年的建设责任目标及具体措施等内容进行了汇报。汇报结束后,与会人员围绕优势特色学科应具备的条件和建设过程中存在的问题与需求进行了热烈的现场提问与交流探讨,针对各个学科在学科建设及目标任务的制定中存在的问题和不足提出了宝贵的意见与建议。李灿东校长希望通过本次座谈会,对所有申报优势特色学科有所启发,不断在建设过程中完善项目任务规划,暂未获得立项的学科也能从中吸取经验,发现并解决问题,为下一次优势特色学科遴选做准备。

交流讨论结束后李灿东校长进行了会议总结。他从以下三个方面进行了强调:一是明确方向,形成目标。各学科应梳理学科内涵,进一步凝练学科建设方向、扬长避短、突出学科亮点、找准突破点,形成建设目标标准,制定合适的可考核的建设目标;二是明确任务,设计路径。学科建设必须科学规划、合理计划、搭建团队、培育队伍、培养人才、服务社会,为此,必须制定一套详细明确的技术路线、实施方案并切实落实。三是改革发展,创新机制。学科建设必须构建跨学科跨院系的新型发展模式,培养和引进跨学科的学术领军人物和学科骨干人才,高度重视人才队伍建设,汇聚多方智慧和力量,打造跨学科的学科团队,加强学校与附属医院联合,优化资源配置,合理利用、整合、共享资源。同时,各学科在建设过程中,要充分发挥学科带头人的作用,定期向学科建设挂靠单位进行汇报,将学科建设的监管落到实处。(学科办)

 

 


Go To Top 回顶部