我校举办中药系列学术讲座

7月3日,为庆祝建校60周年,我校组织开展了中药系列学术讲座,邀请原南京中医药大学副校长段金廒教授和解放军302医院中西医结合中心主任肖小河研究员来校开展学术活动。段金廒教授和肖小河研究员分别作了“中药资源化学研究与资源循环利用实践”和“中药临床安全性评价与风险防控”的学术报告,他们各自分享了自己的研究成果,报告内容充实、新颖,是一堂难得的高水平讲座,两位专家的讲座深入浅出,使聆听讲座的师生受益匪浅,对激发师生的创新热情和营造良好的学术氛围具有积极的促进作用。

据了解,段金廒教授近年来致力于中药资源及资源化学、方剂功效物质及中药配伍禁忌研究,作为国家“973”计划项目首席科学家,先后承担国家973计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金及省重大基础研究项目等20余项;在国内外发表学术论文发表学术论文406篇,其中SCI收录143篇,包括国际著名杂志Chemical Reviews、Journal of Proteome Research、Journal of Chromatography A、Molecular BioSystem、Plose One等,总影响因子318.7;主编或副主编专著5部;申请国家发明专利60余件,已授权专利30余件;以中药资源为原料研制开发中药新药5项,新药材原料及功能型产品生产批件3个,研究制(修)定国家、行业和企业产品和生产技术标准36项。培养硕博士研究生50余名,培养博士后6名;获得国家科技进步二等奖1项、部省级科技奖6项。

肖小河研究员主要从事临床中药学研究。多年来,秉持“研道地中药,做地道学人”精神,以临床重大需求为导向,以理论传承创新、关键技术突破和重点新产品研发为驱动,致力于中药学现代研究,尤其是专注于建立将中药“品、质、性、效、用”研究转化为临床科学用药、有效用药和安全用药支持手段的中药转化医学研究模式及方法体系,同时着力寻求治疗重大疑难肝病系列药物的解决方案,为显著提高中药品质保证水平与临床疗效提供理论、技术和产品支撑。(科研处、药学院)

 

 


Go To Top 回顶部