全国中药材饮片显微鉴定技能实训大会举行

7月7日至9日,为庆祝建校60周年,由中国中医药信息研究会中药材及饮片质量分会、福建省中药材产业协会主办,我校承办的第十三届全国中药材饮片显微鉴定技能实训大会在我校召开,来自全国各地的高校、中药生产企业以及药品检验检测机构的100余人参加了本次显微鉴定实训。

开幕式上,黄子杰副校长代表学校向大会致欢迎辞,国家中医药管理局机关党委常务张为佳副书记、中国中医药信息研究会朱佳卿副会长、国家中药材产品质量监督检测中心周建理教授在会上分别从中医药发展的宏观层面到显微鉴定领域的细微变化进行了分析,作了讲话。

应邀做专题报告的专家讲师团成员,有安徽中医药大学药学院教授周建理、辽宁省药品检验检测院主任中药师王维宁、上海中医药大学药学院教授崔亚君、广州中医药大学教授张丹雁、福建中医药大学教授车苏容、黄泽豪、福建省药品检验检测院主任中药师金鸣。各位专家分别就《快速+高质量对显微制片技术的改进研究》、《显微鉴别中药材真伪混乱品种》《中药显微鉴定技术的继承、发展与创新》、《山药类、半夏类及天南星显微鉴别应用》、《粉末透化、显微绘图及软件辅绘技术》、《叶类药材结构介绍及金线莲显微研究》、《中药显微鉴别实践》做了深入生动的讲解,报告会现场气氛热烈。

实验室实训期间,学员们分组、分教室轮流学习。实训由周建理、崔亚君、王维宁、张丹雁等指导,课程中分别就显微制片技术、中药材组织构造观察、常用易混中药饮片真伪、掺假显微鉴别实例操作、中成药显微实训操作、偏光显微鉴别技术等几个专题进行了教学、演示和操作指导。现场教学和演示实用高效,学员们展现出了极大的热情和浓厚的兴趣。

会议期间,还展出了千余种市场混乱品种突出的中药材、饮片真伪实物标本,并由市场经验丰富的周建理、王维宁、孙朝奎、车苏容等进行实物讲解和鉴别要点指导,与学员进行交流互动。实训结束后,专家和学员们还一同参观了学校时珍园。

中药真伪与品质鉴定是保证临床疗效、安全用药的重要一环,也是中药应用研究中最首要且基本的工作。中药显微技术作为中药鉴定中不可或缺的技术手段,在实际工作中有着广泛的应用研究。本次显微鉴别实训大会是行业内少由的带有实验实训操作的培训课程,专题讲座、混乱品种实物讲解、显微理论教学与实践操作相结合,为从事中药显微鉴定工作的各位学者和技术人员提供了一个更为丰富的学习交流平台,也为夯实传统鉴别技术,保障临床用药安全有效贡献相应的力量。(陈小霞)

 


Go To Top 回顶部