中华中医药学会中医诊断学分会年会召开

7月15-18日,由我校协办的中华中医药学会中医诊断学分会第十九次年会在福建福州永泰顺利召开。中华中医药学会副秘书长刘平教授,校长、中医诊断学分会主任委员李灿东教授,副校长黄子杰教授,中华中医药学会学术部庄乾竹主任,广西科学院党委书记黄岑汉教授,福建省中医药学会会长刘建忠教授等来自国内外从事中医诊断教学、临床和科研的同仁和产业界代表300余人参加了会议。

16日上午举行了大会开幕式。开幕式由中医学院林平院长主持。副校长黄子杰教授代表我校致欢迎辞,他对与会代表的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校及中医诊断学科的情况,诚挚邀请与会代表11月份莅临我校,共贺60周年校庆、共谋发展。

刘建忠会长代表福建省中医药学会致欢迎辞,高度评价了中医诊断在中医理论与临床中的重要作用。

校长、中医诊断学分会主任委员李灿东教授对学会和委员们的信任与支持表示感谢,并代表分会对长期以来支持和关心中医药事业发展的专家、领导以及参与会务工作的我校师生表示感谢。他在讲话中表示要进一步加强中医诊断学科的顶层设计,发挥示范引领作用;充分利用中诊分会平台,开展学术交流与合作;进一步坚持百花齐放,推动传承创新;进一步加强学术交流,发挥学科在人才培养方面的作用。

中华中医药学会副秘书长刘平教授对与会代表表示欢迎,对新当选的分会委员会成员以及分会成立了首个功能型党支部表示祝贺。他对分会的工作提出了6点要求:一要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于中医药的系列重要指示精神,不断增强学会的政治性、先进性、群众性要求;二要按照中国科协的工作格局和建设世界一流学会的要求,打造高水平、权威性、国际化的学术交流平台;三要进一步加强学科交流,协同协作,互动联动,促进传统学科与现代学科,医学与理工学科、基础学科与临床学科的交叉融合;四要助力精准扶贫、乡村振兴战略,根据学科特点和优势,组织健康教育及相关活动,提高群众健康意识;五要参与一带一路建设,推动中医药走出去;六要充分利用互联网、大数据、人工智能,推动诊断技术、设备创新,实现弯道超车。

开幕式上,中华中医药学会学术部庄乾竹主任宣读了分会委员会的名单,并为主任委员、名誉主任委员、顾问、副主任委员、名誉副主任委员、青年副主任委员颁发了证书。

本次会议历时4天,学术报告和讨论共33场,是中医诊断学界的一次盛会。(翁慧、雷黄伟)

 


 

 

 


Go To Top 回顶部