我校召开学科建设经费预算安排工作讨论会

8月6日下午,我校在旗山校区召开学科建设经费预算安排工作讨论会。李灿东校长、刘献祥副校长、校学科建设领导小组成员、优势特色学科、高峰高原学科及应用型学科的学科带头人和相关学科成员共计25人参加此次会议。

会上,优势特色学科、高峰高原学科、应用型学科共14个学科分别就学科未来的建设目标以及经费预算安排等方面进行了汇报。汇报结束后,与会人员围绕学科建设目标任务书各项指标的明确性与经费预算安排的合理性进行了交流与讨论。

刘献祥副校长依据学科汇报的具体情况,提出了相关的修改意见和建议,要求各学科要认真查找自身短板,科学合理做好学科经费的预算安排,进一步提升学科建设的水平,使学校的学科建设优势更优,特色更亮。

李灿东校长进行了会议总结。他有针对性指出各个学科在学科建设目标和经费预算安排中存在的问题与不足,并提出了以下三个方面的要求:一是要求各个学科要时刻关注国家政策动向,进一步做好学科长期发展规划,准确定位学科建设目标,注重学科方向的凝练,更好地契合区域经济社会发展,形成自己的特色与优势。二是要求学科建设要打破常规机制,尤其在经费预算安排上不撒“胡椒面”,不搞“平均主义”,按需投入,要将有限的资金投入到关键之处,花在刀刃之上,进一步提高经费使用的效益与产出。三是要求坚持归口管理,做到资源共享。在科研平台建设,教学条件改善,人才团队引进等方面由学校统筹规划,职能部门加强归口管理,实现学科建设全校上下“一盘棋”的局面,避免重复购置与重复建设,造成学科资金与资源的浪费。同时要求各学科要放宽眼界,要以一流的学科眼界推进一流的学科建设,全面提升学校学科的核心竞争力。(学科办)

 



Go To Top 回顶部