“健康海丝”论坛世界中医药学会联合会中医健康管理学术年会召开

119-11日,世界中医药学会联合会中医健康管理专业委员会第五次学术年会在福州顺利召开。中国中医科学院院长、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼院士,世界中医药学会联合会学术部潘平主任,世界中医药学会联合会中医健康管理专业委员会会长、校长李灿东教授,校党委副书记黄子杰教授等来自国内外从事中医健康管理学术研究及产业研究的同仁和产业界代表200余人参加了会议。

本次大会的召开正值福建中医药大学建校60周年纪念大会,10日早上,与会嘉宾、专家、学者在福建中医药大学旗山学术报告厅观看2018“健康海丝”论坛开幕式暨福建中医药大学建校60周年纪念大会启动仪式的转播,共同庆贺福建中医药大学60甲子生日快乐,共享福建中医药大学发展成果。

10日下午在旗山学术报告厅举行2018“健康海丝”论坛?世界中医药学会联合会中医健康管理专业委员会第五次学术年会。本次会议开幕式由中医学院林平院长主持。中医健康管理专业委员会会长、校长李灿东教授代表专委会致辞,对长期以来支持和关心中医药事业发展的专家、领导以及本次会议的承办单位福建中医药大学的师生表示了感谢,表示将在新的历史机遇下,充分发挥中医健康管理的优势,为建设“健康中国”做出更大的贡献。

中国工程院院士、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼院士致辞,精准剖析了“健康中国”建设的重要性,对中医健康管理专委会所承担的历史使命给予了高度评价,强调了中医药关键技术设备尤其是中医诊断、中药设备研发具有重要历史意义,同时强调要积极吸引中医药相关专业外的诸如生物工程、人工智能等相关领域专家共同投入中医药关键技术设备的研发。

世界中医药学会联合会学术部潘平主任代表世界中医药学会联合会致辞,祝贺大会的顺利召开,介绍了世界中医药学会联合会的组织架构、学术交流、品牌建设等情况,并热情邀请与会代表参加20196月在陕西西安召开的世界中医药学会联合会第5届夏季峰会。

校党委副书记黄子杰教授代表承办单位福建中医药大学致欢迎辞,他对与会代表的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了福建中医药大学及中医健康管理学科的情况。  

在随后的学术交流中,原香山科学会议组委会常务副主任、中国科学院大学杨炳忻教授、中关村新智源健康管理研究院院长武留信教授、浙江中医药大学副校长张光霁教授、日本国立滨松医科大学浅川哲也教授、新加坡国立大学余荣军教授、浙江大学刘清君教授、福建中医药大学中医学院院长林平教授、福建中医药大学附属第三人民医院陈淑娇主任医师做了精彩的学术报告。学术报告部分由中国科学院大学杨炳忻教授和安徽中医药大学中医学院书记董昌武教授共同主持。

本次大会还开展了“研究生优秀论文评选活动”,大会共收到研究生论文85篇,经评审专家组评审,最终共评选出研究生优秀论文20篇,其中一等奖论文3篇,二等奖论文6篇,三等奖论文11篇,并举行了颁奖仪式,颁奖仪式由世界中联中医健康管理专委会副会长兼秘书长杨朝阳教授主持。

最后,世界中联中医健康管理专委会会长李灿东教授发表总结讲话,对与会的领导、嘉宾们再一次表示感谢,对付出辛勤劳动的会务工作者表示感谢,对获奖的同学们表示祝贺。他强调中医健康管理符合时代发展需求,能够很好的满足人民群众越发高要求的健康需要,在发展中医健康管理理论、技术与落地产业研究方面,要始终坚守中医思维,用中医理论指导中医健康管理研究与服务。(翁慧 雷黄伟)


Go To Top 回顶部