附二医院重点专科创新诊疗模式提升疗效

附属第二人民医院为国家中医药管理局第二批中医诊疗模式创新试点单位,近三年来,脾胃、肛肠、肾内、呼吸、心血管等重点专科创新诊疗模式,充分发挥中医药特色,以病人为中心,多科协作,将各学科的诊治优势强强联合,以提高临床疗效为宗旨,针对疑难危重住院病例进行多学科临床讨论会,专家团队对患者病情做出综合评估,共同制定科学、合理、规范的治疗方案,成效显著。

1月29日,附属第二人民医院呼吸与危急重症医学科收治一位南平建瓯转诊来的患者毛某某。患者入院前20余天因发热、咳嗽,就诊于当地市立医院诊断为社区获得性肺炎,经治疗越发严重,且出现不明原因的中上腹剧烈疼痛,遂转送附属第二人民医院呼吸与危急重症医学科。医院接诊后发现,患者重症肺炎、呼吸衰竭、肾功能衰竭、心力衰竭,病情十分危重,呼吸与危急重症医学科立即决定行多学科会诊,联合消化科、普外科、心血管科、肾内科等多学科讨论制定诊疗方案,予以加强抗感染、改善肾功能、营养支持及多次肺段灌洗等治疗。治疗后,患者腹痛逐渐减轻至消失,顺利康复出院。朱敏

 


Go To Top 回顶部