省第三批中药资源普查综合调研评估会召开

6月21日-7月3日,根据《国家中医药管理局办公室关于开展中药资源普查综合调研评估工作的通知》精神,为进一步推进第四次全国中药资源普查福建省第三批(2018年)工作,福建中药资源普查试点工作领导小组办公室组织综合调研评估组对福建省第三批(2018年)中药资源普查工作进行综合调研评估。福建省中医药管理局工作人员马迟,福建省中药资源普查技术指导专家褚克丹、徐伟、黄鸣清、杨成梓、范世明、陈炳华、黄泽豪、刘小芬,福建省华强会计师事务所有限公司董事长徐强、部门经理林豪以及福建中医药大学中药资源普查协调办公室老师,分为2组对7个地市的36县(区、市)进行现场综合调研评估。

专家工作组听取了36县(区、市)的中药资源普查工作进展汇报,通过现场查看三类实物(腊叶标本、药材和种质种子)、数据库信息系统、财务凭证,并与普查技术骨干进行座谈,了解了36县(区、市)的普查组织管理、任务实施、经费执行和普查成果梳理情况。专家组对36县(区、市)中药资源普查工作所取得的阶段性成绩表示肯定,也为各县存在的问题出谋划策,例如:三类实物的采集、制作和保存等技术指导。财务专家则对普查经费管理与使用给予了相应指导。

各普查县表示下一步将加快普查外业和内业整理进度,挖掘普查数据,总结普查成果,确保保质保量完成国家任务。通过中药资源普查,各普查县不仅培养和锤炼了一支更加专业的中药资源普查人才队伍,也摸清了各县的中药资源家底,为福建省第三批中药资源普查工作的顺利实施奠定了更坚实的基础。(福建中药资源普查工作领导小组办公室)








Go To Top 回顶部